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dimanche 25 décembre 2011

Les délices de Noël


Mercredi je vous avais dit que je vous ferais part des différentes recettes de gâteaux de Noël que j'ai fait cette année :) Chose promise, chose du ! En espérant que ça va vous plaire...

 




On commence par une recette toute bête, que j'ai trouvé dans le livre de cuisine La pâtisserie Alsacienne

Ingrédients
* 350 gr de farine
* 160 gr de sucre
* 160 gr de beurre
* 5 jaune d’œufs
* 1 jaune d’œuf pour dorer



Donc, on mélange le sucre, le beurre ramolli, les oeufs et la farine et on malaxe tout ça histoire d'obtenir une pâte sablée.





On met un peu de farine sur une planche à pâtisserie et on étale la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Ni trop épais ni trop fin, 0.5cm environ. Après vous pouvez changer l'épaisseur en fonction de vos envies :)











On choisi des petits moules, et on découpe la pâte. Si comme moi, vous aimez les pâtes à gâteaux/biscuits cru, celle ci est délicieuse !
Personnellement j'ai du mal à m'arrêter, alors munissez vous de bonne volonté ;)




Une fois les sablés découpés et posé sur une plaque recouverte de papier d'alu/sulfurisé (on peut mettre les deux) : on les dores ! Pour la dorure on peut rajouter un peu de lait ou de vanille avec le jaune d’œuf, selon les envies.








Dernière étape : la cuisson. Selon les fours ça va entre 5 et 10 minutes au thermostat 5. Chez moi le four est à 190° il me semble et la cuisson dure 7 minutes...








Une recette tout aussi simple que les sablés ‘’normaux‘’, mais néanmoins différente et cette fois si trouvée sur le blog de Cuisine téméraire.

Ingrédients
* 200 gr de farine blanche
* 40 gr de farine complète
* 40 gr de poudre d'amande
* 80 gr de sucre glace
* 100 gr de beurre
* 20 gr de miel
* 1 cuillère à café de mélange spécial pain d'épices
* 1 œuf


Tout comme la première recette, on mélange les farines, la poudre d'amande, le sucre, les épices et le miel. On y ajoute le beurre coupé en petits dés et on mélange de nouveau mais cette fois ci du bout des doigts. On ajoute ensuite l’œuf, et on pétri.






 On met un peu de farine sur une planche à pâtisserie et on étale la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Ni trop épais ni trop fin, 0.5cm environ. Après vous pouvez changer l'épaisseur en fonction de vos envies :) (oui oui, c'est du c/c !)














On choisit également des petits moules, cette fois si avec la même base de motif (libre à vous de choisir des moules différents etc ;)).
Et hop, on découpe la pâte ! Celle est plus facile à ne pas manger, pour moi en tout cas, vu que je ne suis pas tellement épices...












Une fois découpés, on mets les sablés aux épices sur une plaque recouverte de papier d'alu/sulfurisé. Encore une fois, on peut utiliser soit l'un soit l'autre :)








Pour la cuisson, ici aussi ça dépend de vos fours. Toujours entre 5 et 10 minutes au thermostat 5. Donc, chez moi le four était à 190°, les grosses étoiles ont cuites 7 minutes et les petites 5 minutes.






Maintenant, le glaçage ! Personnellement j'ai choisi de faire chocolat, vanille et nature.

Ingrédients chocolat##############-Ingrédients vanille
* 20 gr de chocolat dessert#########* 3-4 gouttes d'extrait de vanille
* 10 gr de beurre################.* 100 gr de sucre glace
* 10 gr de sucre glace############_* 3 cl d'eau




 On applique le glaçage choisi au pinceau, et on laisse figer au frigo pendant 30 minutes environ.











Une recette encore plus simple que les deux précédentes, je crois qu'il n'y a rien de plus facile à réaliser que les mendiants ! Une recette trouvée sur le blog de J'veux être bonne, que j'ai légèrement modifiée ;)

Ingrédients
* 200 gr de chocolat dessert
* noix
* amandes
* noisettes
* figues sèches
* dattes











On fait fondre le chocolat au bain marie,





on attends...





jusqu'à ce que ça soit bien fondu :)














On essaye de faire des beau ronds de chocolat qui ne ressemblent pas à des crottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.










Puis on garni les beaux ronds de chocolat avec les noix, amandes, noisettes et bouts de figues sèches et de dattes.









On laisse reposer au frigo pendant une demie heure trois quart d'heure et voilà le résultat ! Appétissant non...? ;)





J'espère que ça vous a plu, et que ça vous a donné envie de faire ces trois recettes :)
Je souhaite un excellent Noël, profitez & chérissez bien de votre famille et vos amis, 
prenez soin de vous !
Passez un bon dimanche les filles ;)
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